От Учителя к Ученому: Дорогами гражданственности в Рязани 12-14.07.2023
![]() |
Награда проекта "Веб-дидактика.РФ" |
![]() |
Выступление в Музее К.Э. Циолковского |
![]() |
В музее |
![]() |
Вручение награды проекту "Веб-дидактика.РФ" Д.Г. Турлаковым |
ПРЕСС-РЕЛИЗ конкурса "Моя страна - моя Россия"
14 июля 2023
Рязань стала третьим городом проведения Межрегиональной встречи участников Всероссийской экспедиции «От Учителя к Ученому»
С 12 по 14 июля 2023 года на площадке Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина проходит третья Межрегиональная встреча авторов лучших педагогических практик и участников научно-исследовательской группы молодых ученых Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности». Экспедиция приурочена к 20-летию Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Году педагога и наставника.
В рамках Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» в 2022 году на конкурсной основе были отобраны молодые ученые, специалисты в сфере гуманитарных и социальных наук, которые вошли в состав межрегиональной научно-исследовательской проектной группы, а также были выделены авторы лучших педагогических практик из всей страны.
Экспедиция «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности» проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Заместитель главы Минобрнауки России Константин Могилевский отметил: «Проект «От Учителя к ученому. Дорогами гражданственности» — это большое всероссийское путешествие за новыми знаниями, попытка по-новому взглянуть на профессию педагога-наставника, прекрасный способ обменяться полезным опытом, сформировать сообщество неравнодушных молодых людей. Уверен, что знание истории своего Отечества, знакомство с многообразием культур и традиций народов нашей страны являются основой формирования подлинного патриотизма, поэтому Минобрнауки России уже не первый год поддерживает конкурс «Моя страна – моя Россия».
Межрегиональная встреча в Рязани стала третьей из шести в рамках экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности». Участие в ней приняли победители из Центрального федерального округа.
«Хочу отметить, что «Моя страна - моя Россия» в части выстраивания отношений между участниками и их наставниками является примером для других проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». За двадцать лет существования проекта в рамках него появилось много интересных и полезных практик, которые с успехом тиражируются в разных регионах Российской Федерации», - прокомментировал заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.
В рамках Межрегиональной встречи для участников были организованы образовательная и культурная программы. Авторы лучших педагогических практик из ЦФО впервые представили свои работы молодым ученым.
12 июля в рамках пленарного заседания состоялось подписание соглашения между Всероссийским конкурсом «Моя страна – моя Россия» и Рязанским государственным университетом им. С.А. Есенина.
«Рязанская область – родина Всероссийского проекта «Моя страна – моя Россия». Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина высоко ценит возможность быть причастным к организации конкурса с момента его создания. Студенты, преподаватели, сотрудники вуза – выпускники конкурса поддерживают традицию его проведения в университете и в регионе, для многих из них участие в проекте стало настоящим стартом в профессии!», – рассказал исполняющий обязанности ректора Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина Игорь Мурог.
Заведующий лабораторией истории педагогики и образования Института стратегии развития образования РАО, член-корреспондент РАО, профессор, доктор педагогических наук Михаил Богуславский считает: «Учителя и Ученые – это те, благодаря кому российская цивилизация такая, какая она есть. Знаменитыми становятся те педагоги, чьи идеи и методы воспринимают другие учителя и педагогическая общественность».
После завершения Межрегиональных встреч молодые ученые посетят регионы России с целью «полевого» сбора лучших педагогических практик и подготовки статей о педагогах-новаторах.
Одним из партнеров Всероссийской экспедиции является программа «Больше, чем путешествие».
«В этом году в просветительские экспедиции «От Учителя к Ученому» по сертификатам «Больше, чем путешествие» отправятся не менее 300 человек. Мне очень приятно, что наша программа вносит такой существенный вклад в развитие российской гуманитарной науки и российского общества в целом. Ведь наука – это не только сокровищница знаний, но и фундаментальный столп общественного прогресса. Она обеспечивает нашу страну уникальными интеллектуальными ресурсами, способными двигать ее вперед», – отметил руководитель программы «Больше, чем путешествие» Иван Шулюпин.
Свои работы авторы практик презентовали в особенном, знаковом для Рязанской области месте - Музее К.Э. Циолковского.
«Мы рады, что имя Циолковского в очередной раз собрало в одном месте столько разных людей. Сегодня оно объединило тех, кто хочет поделиться с коллегами своими педагогическими практиками. И музей, как никакое другое место, идеально подходит для этой цели. В основе музейной деятельности и любых форм работы с посетителями лежат, в первую очередь, принципы, заложенные педагогикой. Сам К.Э. Циолковский более 40 лет своей жизни работал учителем. Его называли «одним из способнейших и усердных преподавателей». Ученый вспоминал, что «к делу преподавания был также неравнодушен, как и к своим опытам». Уверен, что встреча запомнится всем ее участникам надолго, а работа пройдет успешно и плодотворно», – сказал директор Музея К.Э. Циолковского (Рязанская область, с. Ижевское) Николай Медведков.
Экспедиция «От Учителя к Ученому» будет полезна не только педагогам и исследователям, которые принимают непосредственное участие в экспедиции, но и для всего образовательного сообщества. По итогам сбора лучших практик будет издана «Живая педагогическая энциклопедия», в которой будут собраны методики победителей конкурса со всей России. Книги будут направлены в учебные учреждения, а для всех желающий будет доступна электронная версия.
Руководитель исполнительной дирекции Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Дмитрий Турлаков поделился: «История конкурса «Моя страна – моя Россия» неразрывно связана с Рязанской землей. В рамках Межрегиональной встречи мы зафиксировали наше многолетнее сотрудничество с РГУ им. С.А. Есенина. Для нас данное партнерство имеет особое значение, и мы надеемся, что наша общая работа будет эффективной и предоставит новые возможности для развития и реализации совместных проектов и программ».
Следующая Межрегиональная встреча участников экспедиции «От Учителя к Ученому» пройдет в городе Самаре. Участие в четвертой встрече примут победители из Приволжского федерального округа.
Все лекции и презентации педагогических практик в рамках Межрегиональных встреч доступны к просмотру в прямом эфире. Трансляции можно посмотреть в официальном сообществе Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в ВКонтакте: https://vk.com/m_s_m_r
Конкурс «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 5 лет работы платформы участниками её 26 проектов стали 20 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело», Международный строительный чемпионат, Международная конкурс-премия уличной культуры и спорта «КАРДО», Всероссийский конкурс по поиску и развитию талантов в игровой индустрии «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа» и проект «Открываем Россию заново», проект «Спасибо, братцы!», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
С 2021 года платформа развивает на базе ведущих вузов страны Центры компетенций, в которых студенты проходят оценку надпрофессиональных навыков и инструменты для их развития. В настоящее время в вузах в 46 регионах страны создано 84 таких центра.
В 2022 году на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей» начало работу кадровое агентство, ориентированное на помощь министерствам, ведомствам и государственным компаниям.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий», Указа Президента Российской Федерации от 27 июня 2022 г. № 401 «О проведении в Российской Федерации Года педагога и наставника», а также приурочен к 160-летию со дня рождения В.И. Вернадского и к 120-летию со дня рождения И.В. Курчатова.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Пресс-секретарь конкурса
«Моя страна – моя Россия»
Карина Омарова
+ 7 (916)559-51-11
karyomary@yandex.ru Руководитель направления региональных коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей»
Елена Барсегова
+ 7 (926) 189-10-11
elena.barsegova@rsv.ru
Комментарии
Отправить комментарий