Новости цифрового мира: Почему не нужен параллельный импорт в сфере ИКТ?

 Новости цифрового мира: Почему не нужен параллельный импорт в сфере ИКТ?

    


    Принудительное лицензирование иностранного контента затормозит развитие отечественных онлайн-платформ и будет способствовать распространению пиратства, российские продюсеры выступают категорически против такой модели работы. Об этом эксперты сказали на дискуссии в рамках Российской креативной недели.  

    Поскольку мы занимаемся цифровыми решениями в области образования, обойти эту тему в нашем проекте мы не можем. В цифровом мире сейчас есть большое количество различных технических решений, которые были разработаны не в России.  

    В начале 21 века в образовательных учреждениях РФ для организации смешанного и  дистанционного обучения стала внедряться австралийская система управления обучением (LMS) Moodle. Она используется до сих пор в большом количестве вузов, хотя в России разработаны хорошие отечественные аналоги: Elearn Eclass, Mirapolis, Webinar, Izum (разработка на стадии бета-тестирования в правительстве Татарстана). 

    Меня критикуют за то, что я негативно отношусь к LMS Moodle, что я против систем с открытым кодом в системе образования. Об этом написан целый материал с подробным объяснением моей позиции. Занявшая все образовательное пространство в 2000-х система Moodle очень медленно отдает свои позиции отечественным решениям, поскольку многие уже к указанной системе привыкли. Однако, согласно национальным проектам развития в области цифровизации образования будет происходить процесс замещения западных решений на отечественные. 

Мы уже говорили, что на что будет заменяться в ряде наших публикаций:  

    Сейчас мы наблюдаем, что происходит замена западных сервисов на отечественные решения:

  • Google Drive => Яндекс.Документы;
  • Google Meet => Яндекс.Телемост;
  • Youtube => Rutube;
  • Whatsapp => Telegram;
Почему, на наш взгляд, этот переход  будет продолжаться и это хорошо?
  • Отечественные решения будут совершенствоваться производителями на основе взаимодействий с потребителями; 
  • Любое решение можно будет  протестировать и уже потом можно будет купить для полноценного использования, а не 3, 5, 7 дней пробного периода для западных решений. В большинстве отечественных решений пробный период составляет от 2 недель до месяца;  
  • Развитие отечественного ПО - это реализация национальной стратегии развития России и программы импортозамещения в области цифровых сервисов;  
  • Безопасность личных данных пользователей;
  • Независимость от зарубежных платных лицензий;
В следующей нашей публикации мы поговорим о вебинарных комнатах в Webinar.ru


    БУДЕМ РАДЫ НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ НАШЕГО ТЕЛЕГРАММ КАНАЛА



 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Видеоконференции во Вконтакте

QR-технология в образовании

PADLET - инструкция по применению