Не Zoom и GoogleMeetом - единым. Будущее видеоконференций в России
Не Zoomом и GoogleMeetом - единым. Будущее видеоконференций в России.
    Сегодня мы продолжаем разговор о различных возможностях отечественного ПО для дистанционного и смешанного обучения и поговорим о видеоконференциях. Ранее мы говорили о следующих вопросах:
- Куда можно перейти, если закроют Google drive и как сохранить данные до их полного удаления?
- Будущее российского смешанного обучения.
- Дистанционное образование в России: Жизнь после Coursera
    Видеоконференция для смешанного и дистанционного обучения является основным инструментом взаимодействия в педагогической деятельности. Как мы уже ранее говорили в наших материалах сейчас большинство вузов Российской Федерации используют средства организации видеоконференций, разработанные западными компаниями: Zoom, Google, Cisco.  
    Вчера пользователями Zoom на территории России была замечена невозможность оплаты лицензий  картами российских банков. Не исключено, что и другие указанные нами платформы ограничат доступ к функциям на территории РФ.
    Социальная сеть "Вконтакте" еще несколько лет назад представила встроенную платформу для организации видеоконференций.  Отдельные решения основаны на  программных продуктах (О них также можно прочитать в нашем блоге): 
- Live.Digital;
- SpatialChat;
- Яндекс.Телемост;
- Videomost;
    Videomost является российской разработкой компании Spirit и представляет собой  комплекс программного обеспечения на базе Linux (Debian, RHEL, CentOS, Ubuntu, AltLinux, AstraLinux), позволяющий реализовать полноценный функционал: видео-конференц-связи, видео и голосовых звонков, чата и совместной работы с документами (демонстрация рабочего стола, презентация и обмен файлами).
    В настоящее время мы осознанно не стали писать про встроенные вебинарные комнаты в российской  LMS Eclass Elearn, так как не всегда требуются полноценные онлайн-курсы, а лишь отдельные модули для решения определенных методических задач. 
    Можно добавить, что сейчас будет полномасштабное развитие различных форматов видеоконференций, и мы постараемся Вам о них рассказывать по мере поступления информации.
      Следите за новостями нашего блога и МЫ БУДЕМ РАДЫ НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ НАШЕГО ТЕЛЕГРАММ КАНАЛА и группы во Вконтакте
Комментарии
Отправить комментарий