среда, 2 марта 2022 г.

Куда можно перейти, если закроют Google drive и как сохранить данные до их полного удаления?

 Куда можно перейти, если закроют Google drive и как сохранить данные до их полного удаления?



    Сегодня хочется ответить на вопрос одного из участников нашего канала в Телеграмме. Вчера и позавчера мы с Вами говорили о следующих темах:
    Сегодня мы продолжим разговор об образовательных ресурсах в условиях международных ограничений и постараемся ответить на вопрос нашего читателя, а куда мы сможем достаточно безболезненно перейти в случае закрытия сервиса Google Drive. На наш взгляд, отключение отдельного сервиса, чем является Google Drive не произойдет, потому что проще всего отключить сразу поисковик и центральный ресурс, либо сама корпорация Google может ограничить использование своих сервисов на территории Российской Федерации. 

    Отключение ресурсов Google приведет к печальным последствиям для образования по нескольким причинам: 
  • Большинство практических занятий и лекций в смешанном формате в вузе проводятся  в программе Google Meet;
  • Файлы также хранятся в системе Google Drive;
  • Планирование курса связано с Google Календарь;     
  • Учебный материал храниться в Google Class; 
    Также хочу здесь представить разбор сервиса Google архиватор данных, который подготовила для нас одна из подписчиц нашего канала в Телеграмме.

👍 Полезная информация, как экспортировать свои данные из аккаунта в Google: Воспользуйтесь инструментом Google Архиватор 👉Выберите те данные, которые хотите скачать 👉Нажмите ДАЛЕЕ 👉Выберите периодичность (однократный экспорт или чаще)     Процесс экспорта может занять от нескольких часов до нескольких дней. Особенно в этой ситуации меня удивляет длительность процесса экспорта материала. 
    В качестве альтернативы приложениям от Google можно предложить ряд сервисов отечественного производства:
  • Сервис для организации конференции Google Meet можно успешно заменить на полноценный ресурс для видеоконференций Яндекс.Телемост;
  • Файловое хранилище Google Drive может быть заменено на Яндекс.Диск;
  • Планирование курса и хранение материала можно организовать на платформе Я.Класс; (является подразделением компании Яндекс);
Дополнительная информация про LMS: Системы управления обучением Moodle и Canvas можно заменить на Coreapp, Ispring Suite, Elearn Class. 

    БУДЕМ РАДЫ НОВЫМ ПОДПИСЧИКАМ НАШЕГО ТЕЛЕГРАММ КАНАЛА

Комментариев нет:

Отправить комментарий