Цифровые технологии - новые возможности

Цифровые технологии - новые возможности  



Прошло уже больше 2 лет с начала пандемии. Один из наиболее сильных ударов она нанесла по сфере образования. Высшие учебные заведения вынужденно ушли в дистанционный формат работы с постоянным использованием информационно-коммуникационных технологий. Эти технологии проникли в каждую дисциплину, начиная от технических направлений подготовки, заканчивая гуманитарной сферой образования.

За указанный период было написано большое количество работ, посвященных организации дистанционного обучения на всех уровнях образования. Некоторые исследователи задавались вопросом, а как же перенести некоторые очные дисциплины, которые связаны с лабораторными работами в дистанционный формат. В сфере гуманитарного образования такая проблема, также возникала на начальном этапе перехода в дистанционный формат и была решена средствами Интернета. Под средствами Интернета в данной работе нами понимаются социальные сервисы Веб 2.0. Веб 2.0 определяется Тимом О'Рейли, как методика проектирования систем, которые путём учёта сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Данные сервисы позволяют решить большое количество различных учебных и методических задач. Из-за большого количества подобных ресурсов нами была разработана типология, основанная на дидактических свойствах и функциях подобных ресурсов.

В период с 2012 по 2017 гг. нами было проведено исследование мультимедийных технологий, социальных сервисов Веб 2.0, информационных ресурсов, инструментов и прочего. Было проанализировано около 2000 ресурсов. На основе этих ресурсов были разработаны каталоги полезных ресурсов для преподавателей и студентов. В основу классификации социальных сервисов Веб 2.0 мы заложили следующие подгруппы:

• Подгруппа 1 Сервисы для работы с документами, таблицами в коллективном формате;

• Подгруппа 2 Платформы для создания разных типов заданий;

• Подгруппа 3 Платформы для создания библиографий письменных научных работ;

• Подгруппа 4 Платформы для создания ментальных карт;

• Подгруппа 5 Графические среды (фотографии, схемы, чертежи) – презентации;

• Подгруппа 6 Платформы управления обучением в виртуальном классе; [1, с. 83-84]

Эти подгруппы проводят чёткую границу по сферам использования указанных ресурсов. Однако, сложности с работой в дистанционном формате ощутили, не только преподаватели, но и студенты. Это отмечается исследователями из Института образования НИУ ВШЭ. По их мнению, студенты испытывают трудности с освоением новых инструментов сети Интернет, мотивацией, взаимодействием и другими аспектами учебной деятельности. [2, с 117] Все упомянутые проблемы студентов тесно связаны с деятельностью преподавателя. Каждая из них является своеобразным вызовом педагогическому мастерству преподавателя в условиях дистанционного обучения.

Некоторые исследователи видят в дистанционном формате и преимущества. Например, исследователь из Южного Федерального университета С.Ю. Дюжиков отмечает, что с появлением дистанционного формата обучения появилась возможность шире и глубже взаимодействовать с университетами со всего мира. Преподаватели этого университета в целом положительно оценивают переход на дистанционное обучение, но при этом отмечается, что оно эффективно для лекций, а не для практических семинаров. [3, с. 57]

До пандемии никто не мог представить, что такое провести выпускной на платформах для организации видеоконференций Zoom, Webex и др. О таком необычном формате выпускного пишет исследователи из Крымского Федерального Университета и отмечают, что такой выпускной. [4, с.55]

Теперь давайте обратимся к информационным технологиям в сфере преподавания иностранных языков. Еще в начале 21 века Е.С. Полат предложила систему моделей организации процесса обучения в различных условиях. Этот период также ознаменовался появлением значительного количества исследований по использованию ИКТ в сфере иностранного языка, в том числе и русского как иностранного. Особый вклад в развитие ИКТ и методики преподавания иностранных языков в эпоху пандемии внесли учёные из ряда вузов Российской Федерации: МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, ТГУ, РУДН и др.

Большое количество различных аспектов в методике преподавания иностранных языков, таких как домашнее чтение, грамматика, перевод научно-технических текстов является наиболее сложной задачей для переноса этих занятий в дистанционный формат. С другой стороны, использование ИКТ в преподавании этих аспектов дает несомненное преимущество при организации обучения:

· Расширение спектра проблемно-поисковых заданий;

· Большое количество инструментов для анализа и поиска информации;

· ИКТ является площадкой для творчества и обмена идеями в формате мозгового штурма;

· Новые форматы учебного взаимодействия и командной работы;

С появлением таких возможностей преподаватели столкнулись с тем, что они должны осознаннее подходить к выбору материала и инструментов для организации обучения по иностранному языку с учётом особенностей преподаваемого аспекта. Аспектный подбор материала и интернет-сервисов является одним из самых сложных вызовов для преподавателя иностранного языка в связи с тем, что обучаемые на современном этапе очень тесно взаимодействуют с цифровыми технологиями в условиях дистанционного обучения. Сейчас происходит конкуренция между преподавателями и студентами в области освоения новых ИКТ-решений,

что подтверждает тезис об осознанности подбора материала к занятиям по указанным аспектам.

В заключение следует отметить, что пандемия дала серьезный толчок к развитию дистанционного обучения по всем направлениям, особо сильный удар она нанесла по преподаванию иностранных языков и других гуманитарных дисциплин. Все это выявило недостаточный уровень ИКТ-компетенции и требует особого внимания при подготовке педагогов по иностранным языкам в вузах Российской Федерации с учётом быстрого повышения цифровой грамотности выпускников.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Кузнецов А.А. ТИПОЛОГИЯ СЕРВИСОВ ВЕБ 2.0 В ПРЕПОДАВАНИИ РКИ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В МИРЕ // Язык и речь в Интернете: личность, общество, коммуникация, культура: сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Москва, РУДН, 29 апреля 2020 г.: в 2 т. / под общ. ред. А. В. Должиковой, В. В. Барабаша. – Москва: РУДН, 2020. ISBN 978-5-209-10077-5 Т. 2. – 374 с.: ил. ISBN 978-5-209-10079-9 (т. 2) сс. 78-88

2. Захарова У.C., Вилкова К. А., Егоров Г. В. ЭТОМУ НЕВОЗМОЖНО ОБУЧИТЬ ОНЛАЙН: ПРИКЛАДНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ // Вопросы образования. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etomu-nevozmozhno-obuchit-onlayn-prikladnye-spetsialnosti-v-usloviyah-pandemii (дата обращения: 20.01.2022).

3. Дюжиков С. А. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА // Гуманитарий Юга России. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnoe-obrazovanie-problemy-i-preimuschestva (дата обращения: 20.01.2022).

4. Глузман А. В., Горбунова Н. В. ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ // Гуманитарные науки. 2020. №2 (50). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/distantsionnoe-obrazovanie-realii-i-perspektivy (дата обращения: 20.01.2022).

Статья будет опубликована в сборнике конференции в Дипломатической Академии МИД РФ

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Видеоконференции во Вконтакте

QR-технология в образовании

PADLET - инструкция по применению